تدريسي في النهرين يحصل على براءة اختراع

حصل التدريسي في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، الدكتور سليم محمد عبيد الربيعي، على براءة اختراع من قسم الملكية الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط حول ( معالجة الشمع الرخو المنتج في مصفى الدورة بطريقة التكسير الحفاز )

تضمنت براءة الاختراع معالجة الشمع الرخو (Slack Wax) الذي ينتج كناتج ثانوي و بكميات كبيرة قليلة الفائدة من وحدة سحب الشمع بواسطة المذيب (مثيل اثيل كيتون + تولوين في مصفى الدورة وذلك باستخدام تفاعل التكسير الحفاز في مفاعل ذي طبقة ثابتة وبجريان مستمر، تحت ظروف عمل مختلفة من درجة حرارة وسرعة فراغية وتحت الضغط الجوي الاعتيادي حيث تم الحصول على سوائل هايدروكاربونية وغازات ونسبة قليلة من الفحم المترسب على العامل المساعد وذلك عن طريق أنشاء منظومة مختبرية للتكسير الحفاز تعتمد بالدرجة الأساس على تعريض الشمع الرخو الى درجة حرارة ( (480-540 ºCوسرعة فراغية (1.1-2.58 ) .

وتهدف براءة الاختراع تحويل منتج ثانوي Slack Wax قليل الفائدة الى منتجات خفيفة (نفثا, كيروسين , زيت الغاز , زيوت تزيت) ذات أهمية بالغة والأستفادة من كميات الشمع الرخو المنتجة يومياً وبواقع 2000 وتحويلها الى مشتقات خفيفة بدلأ من مزجه مع زيت الوقود لغرض الحرق كذلك الأستغناء عن العديد من الأجهزة والمعدات والخزانات والمذيبات (تلوين, مثيل أثيل كيتون) التي تصبح فائضة عن الأستخدام بعد أستخدام الأختراع في الأنتاج النمطي فضلا عن أنشاء منظومة مختبرية للتكسير الحفاز تعتمد بالدرجة الأساس على تعريض الشمع الرخو الى درجة حرارة ( (480-540 ºCوسرعة فراغية (1.1-2.58 ) .

وبينت براءة الاختراع أن الحصول على اعلى نسبة تحويل Conversion للشمع الرخو تبلغ ( 89 wt.%) من مواد قابلة للاستعمال الفوري يكون بعد أجراء عملية التقطير وهذه المواد هي ( نافثا, كيروسين, كاز أويل, زيت التزيت) كذلك يمكننا الحصول على ربحية عالية جراء تحويل مادة ثانوية قليلة الاهمية والاستخدام ( شمع رخو) الى منتجات خفيفة كثيرة الاهمية والاستخدام ( نافثا, كيروسين, كاز أويل, زيت التزيت) فضلا عن الحصول على منتجات خفيفة ومتوسطة ( نافثا, كيروسين, كاز أويل, زيت التزيت) مطابقة للمواصفات التجارية وبالتالي الأستخدام التجاري.
اعلام النهرين / هناء محمد