وزير التعليم العالي يترأس مجلس جامعة النهرين

عقد مجلس جامعة النهرين جلسته الرابعة عشر للعام الدراسي (2014ـ 2015) برئاسة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني وحضور السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب واعضاء مجلس الجامعة .

واستضاف المجلس مدراء المراكز البحثية ومدراء اقسام ضمان الجودة والاداء الجامعي و الهندسية .

تطرق معالي الوزير ببداية حديثه الى ضرورة الاسهام في تأسيس معالم النهوض بالجامعات العراقية ومنها جامعة النهرين والارتقاء بالمستوى المطلوب وعليه فقد تم منح صلاحيات لرؤساء الجامعات للنهوض بواقعها الاكاديمي والعلمي والارتقاء الى مصاف الجامعات العالمية.

واشار معالي الوزير الى اهمية ان يقوم الباحثين والتدريسيين باعداد الدراسات والبحوث للمواضيع التي لها اهمية كبيرة في خدمة الدولة والمجتمع ونشر البحوث العلمية في مجلات عالمية رصينة ووضع المقترحات لتطويرها فضلا عن تقديم الدراسات والرؤى التي تسهم في معالجة المشاكل والمعوقات التي تعترض بناء الدولة والعمل على توثيق الروابط الثقافية والعلمية والتعليمية مع الجامعات الاخرى .

وبين معالي الوزير ان الهدف الاول من انشاء الجامعات هو الارتقاء بالمجتمع والنهوض به الى اعلى المستويات التقنية والاقتصادية والاجتماعية وان تكون الجامعة منتجة ومبدعة في عطاءها وانجازاتها لا نها تؤهل كوادر علمية تخدم المجتمع وليست لمنح الشهادات فقط .

ووجه معاليه الجامعات كافة الى صرف المنحة المالية للطلبة حال وصول مبالغها من وزارة المالية، وان الوزارة تنتظر التخصيصات المالية لتوزيع منحة الطلية الدارسين في الجامعات والمعاهد للعام الدراسي الحالي ولجميع المراحل والتخصصات .

واضاف ان على اللجان المكلفة بتوزيع المنح ضرورة التنسيق مع الاساتذة في الكليات والمعاهد من اجل تحديد الطلبة المستحقين على وفق الضوابط والتعليمات المتفق عليها مؤكدا اهمية ان تكون الجامعة ومراكزها البحثية مراكز استقطاب لحل المشكلات التي تعترض تنمية المجتمع .

ورحب السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب بتشريف معالي الوزير لجلسة مجلس الجامعة التي تعد الزيارة الرابعة التي تتشرف بها جامعة النهرين موضحا ان الجامعة تسعى دائما لتحقيق ماهو افضل من خلال النهوض بالبنى التحتية والمختبرات والمناهج ومتابعة البحوث وبراءات الاختراع واستثمارها في الجانب التطبيقي فضلا عن الندوات والمؤتمرات التي تقيمها تشكيلات الجامعة التي من شأنها تعزيز التواصل العلمي والاكاديمي والثقافي لكافة القطاعات التعليمية والوزارات والمؤسسات الاخرى .
اعلام النهرين / هناء محمد