
نشر كل من الأستاذ الدكتور علي زيد الصفار، والأستاذ المساعد الدكتور نورا عادل هادي، والباحثة زينة طارق صالح من كلية التقنيات الأحيائية بجامعة النهرين، بحثًا علميًا بعنوان:
“أدوار الأطعمة والمكونات ذات الصلة: نظرة عامة على مسببات السرطان، والوقاية الممكنة”في مجلة علمية رصينة مصنفة ضمن مستوعب Scopus Q1.
سلّطت الدراسة الضوء على العلاقة المعقدة بين النظام الغذائي وتطور السرطان، مبينةً أن بعض المكونات الغذائية قد تسهم في تحفيز الإصابة بالمرض، في حين يمتلك البعض الآخر خصائص وقائية فاعلة.
كما ناقش البحث الآليات البيوكيميائية التي تؤثر في نمو الخلايا السرطانية، مع تقديم توصيات غذائية علمية تسهم في الوقاية والإدارة الغذائية للمرض.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين