
نظّمت كلية اقتصاديات الأعمال في جامعة النهرين ورشة عمل تدريبية متميزة بعنوان “كيفية استخدام برنامج CAD لتقييم أداء التدريسيين السنوي”، قدّمها كل من المدرس الدكتور نوار ناظم رشيد والمدرس الدكتور سيف سعد أحمد، بحضور رؤساء الأقسام العلمية والوحدات الإدارية في الكلية، وذلك في إطار دعم التحول الرقمي في تقييم الأداء الأكاديمي وتعزيز الكفاءة الإدارية.
يُعد برنامج CAD (Continuous Academic Development) منصة إلكترونية متخصصة تم تطويرها خصيصًا لتوثيق النشاطات العلمية للتدريسيين، وتسهيل عملية تقييم الأداء السنوي ضمن معايير وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، يمنح البرنامج حسابًا شخصيًا لكل تدريسي لإدخال نشاطاته، مع إمكانية المتابعة من قبل رؤساء الأقسام وقسم ضمان الجودة وعمادة الكلية، كما يوفّر إحصائيات دقيقة تساعد في تعزيز التنافس الأكاديمي وتشخيص نقاط القوة.
وقد خرجت الورشة بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها اعتماد البرنامج بصيغته التجريبية خلال العام الدراسي الحالي، والشروع في تطبيقه رسميًا ابتداءً من العام المقبل بعد تقييم نتائجه الأولية، كما أوصت الورشة بتعميم التجربة على كليات جامعة النهرين الأخرى في حال نجاح التطبيق، وحفظ حقوق تطوير البرنامج للجامعة مع إمكانية تسويقه للجامعات العراقية الأخرى.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين