كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين تنظم ندوة عن مدى فاعلية البنك المركزي في الرقابة على القطاع المصرفي في العراق .

نظمت كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين ندوة علمية عن مدى فاعلية البنك المركزي في الرقابة على القطاع المصرفي في العراق، بمشاركة دائرة الاصدار والخزائن في البنك المركزي العراقي وعدد من المختصين في ادارة المصارف وتدريسيين من جامعة النهرين .

تهدف الندوة الى بيان وتوضيح اهمية واثر رقابة البنك المركزي العراقي على قطاع المصارف في العراق وانعكاسه على الاقتصاد العراقي وبيان الية البنك المركزي العراقي المعتمدة في الرقابة على المصارف العاملة في العراق وتحديد مدى فاعلية البنك المركزي العراقي في الرقابة على القطاع المصرفي .

وقالت عميد كلية اقتصاديات الاعمال الاستاذة الدكتورة هجير عدنان زكي، ان المحور الاساسي من اقامة هذه الندوة هو استقرار دور وفاعلية البنك المركزي العراقي كونه الجهة الرئيسية المسؤولة عن الاقتصاد النقدي في البلد وتم تسليط الضوء على اليات الرقابة التي يتبعها البنك المركزي لتسهيل وتقييم اداء القطاع المصرفي العراقي.
واضافت الدكتورة زكي، تم التطرق الى ماهو تقليدي وغير تقليدي والامكانات الخاصة امام البنك المركزي في تفعيل الاليات والمقترحات التي يراها البنك ملائمة لزيادة دورها الرقابي على الائتمان في القطاع الخاص العراقي .

وتضمنت الندوة محورين تطرق المحور الاول الى عرض تحليلي انتقادي للبنك المركزي العراقي وللقطاع المصرفي في العراق، لمدير دائرة الاصدار والخزائن في البنك المركزي العراقي من حيث الواقع والطموح والتحديات للمحاسب القانوني السيد احسان شمران الياسري، وبحث المحور الثاني في تحليل الية وأثر وفاعلية رقابة البنك المركزي العراقي على قطاع المصارف في العراق واثر ذلك في الاقتصاد العراقي لرئيس قسم اقتصاديات ادارة المصارف في كلية اقتصاديات الاعمال بجامعة النهرين الدكتور عمر علي كامل .
اعلام النهرين/ هند سعيد