شركة لامبرت الالمانية تنشر كتاب لتدريسي في جامعة النهرين

نشرت شركة لامبرت الالمانية ( lambert ) كتاب بعنوان انمذجة امدصاص الجزيئات الصغيرة للتدريسي في كلية العلوم الدكتور هلال شهاب وهاب .

ويهدف الكتاب الذي يقع في 86 صفحة الى معرفة الأنمذجة الحاسوبية لميكانيكيات امدصاص جزيئات الماء والاوكسجين ومدى تأثيرها على دقائق ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوبلوري.

وبين الكتاب الدور الذي يلعبه الحجم النانوي في تحديد الخواص الالكترونية وطاقة الفجوة للشبه الموصل ثنائي اوكسيد التيتانيوم الاناتيزي وسبل معالجه اسطح البلورة ونقاط التلاقي للحالة التكافؤية الرباعية للتيتانيوم من خلال تعظيم عدد الذرات المشاركة في تكوين الشبيكة واشباعها بالبروتونات وجذر الهيدروكسيل .

واستعرض الكتاب الاشكال الهندسية المستقرة للامدصاص المتوازي والعمودي والجسري للجزئتين في الحالة الذرية والجزيئية على المستويات البلورية [100], [010] و[001] لثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوبلوري.

واوضح الكتاب ان لجزيئة الماء ثلاث حالات اساسية في عملية الامدصاص والتي تشمل الامدصاص الجزيئي والامدصاص التجزئي والامدصاص من خلال التاصر الهيدروجيني، وأظهرت الحسابات باستقرارية الامدصاص التجزئي لجزيئة الماء على المستوي ]100[ بينما حظيت عملية الامدصاص بالتاصر الهيدروجيني بثبوتية افضل على المستوي ]010[ لجزيئة ثنائي اوكسيد التيتانيوم الاناتيزي النانوي حيث ساهمت الاخيرة بدور كبير في عملية التاصر الهيدروجيني مع جزيئة الماء الممدصة. فضلا عن ذلك لوحظ تقارباً كبيرا في اقيام طاقات الامدصاص على المستويين [100]و [010] للامدصاص الافقي والجسري لجزيئة الماء غير المتجزئة. وزيادة في التحقق من الامدصاص التجزئي.

وتناول الكتاب عمليات امدصاص الاوكسجين باصنافها الذرية والجزيئية والبيروكسيدية وباشكال هندسية مختلفة و بينت المستخرجات الحاسوبية الامدصاص المتوازي لجزيئة الاوكسجين في الظلام بينما يتحول الشكل الهندسي للجزيئة الممدصة الى الامدصاص العمودي على مستوي الشبيكة تحت ظروف التشعيع منها الجزيئي والذري والبيروكسيدي والاوكسجين الفائق ميلاً شديدا تجاه الامدصاص .
اعلام النهرين / هند سعيد