علوم النهرين تنظم حلقة نقاشية عن السكري

نظمَ قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة النهرين حلقة نقاشية عن مرض السكري، قدمها المدرس المساعد (أسامة سعد)، وقد تناولت الحلقة مختلف جوانب هذا المرض المزمن، بما في ذلك تعريفه، وأسبابه، وأعراضه، ومضاعفاته، وعلاجه.

أوضح المدرس سعد أن داء السكري عبارة عن خلل في إستخدام الجسم لسكر الدم (الجلوكوز) كطاقة، والذي هو مصدر مهم لطاقة الخلايا التي تشكل العضلات والأنسجة، كما أنها المصدر الرئيسي للوقود في الدماغ.

يذكر ان السبب الرئيس لداء السكري يختلف حسب نوعه، فالنوع الأول منه، لا ينتج الجسم كمية كافية من الإنسولين، أما النوع الثاني من داء السكري، فتكون استجابة الجسم للإنسولين قليلة، ويمكن أن يؤدي مستويات السكر المرتفعة في الدم لفترة طويلة إلى مشاكل صحية خطيرة، مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية والفشل الكلوي وفقدان البصر وتلف الاعصاب.

تناولت الحلقة النقاشية أيضاً طرق الوقاية من داء السكري، وذلك بإتباع نظام صحي من ناحية الاكل وممارسة الرياضة؛ فضلاً على اخذ العلاج المناسب للمريض.