المعهد العالي للعقم بجامعة النهرين ينظم دورة تدريبية عن غسيل الاموال.

ضمن نشاطات وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات  المساعدة  على ، ألقت المدرسالمساعد سناء رشيد  ، دورة تدريبية حول غسيل الأموال والإجراءات الوقائية لمكافحتها .. بعنــــــــــــوان:-
 
(الإجراءات الوقائية لمكافحة غسيل الأموال في المصارف التجارية)
 
تهدف الدورة التدريبية للتعرف على مفهوم غسيل الأموال وأهم الإجراءات   المتخذة من قبل البنك المركزي المتمثلة بمكتب مكافحة غسيل الأموال  الذي يعد من أخطر الجرائم المالية بسبب إنعكاساتها المباشرة على الجوانب والإقتصادية والسياسية والأخلاقية والفكرية على مستوى الأفراد والمجتمع والمؤسسـات ، وهي من المشكلات الإقتصادية الأكثر تعقيداً لاأنها تخلق حالــــة إختلال التوازن والإستقرار الإقتصادي الذي يعد الركيزة الأساسية لتحقيق مجتمـــــــع الرفاهية والتنمية والتطور .
 
ويعرف غسيل الأموال بأنه إضفاء شرعية قانونية على أموال “مسروقة” من المال العام ، لغرض حيازتها ، أو التصرّف فيها ، أو إدارتها ، أو حفظها ، أو إستبدالها ، أو إيداعها ، أو تحويلها ، أو نقلها ، أو التلاعب في قيمتها .
 
من أهم نتائج الدورة التدريبية ساعد التطور في القطاع المالي والمصرفي على عمليات التلاعب وتحويل الأموال ، بالإضافة إلى النظام الآلي لتحويل الأموال ، الذي سهّل إتمام عمليات مشبوهة لغسيل الأموال ، فضلًا عن شبكة الإنترنت التي أستثمر من خلالها غاسلي الأموال السرعة للتحويلات النقدية عبر البلدان ، أو داخل البلد الواحد .
وقد خرجت الدورة التدريبية بعدد من التوصيات منها تطبيق القوانين الصارمة والتعليمات المتعلقة بالعمل المصرفي والتعاون الفعال بين المصارف ، تشديد الإجراءات الخاصة بفتح الحسابات ،  وتسهيل مهمة التحريات الخاصة بالتحقق في جريمة غسيل الأموال لتمكين جهات التحقيق من تتبع الاموال الناتجة عن النشاطات غير المشروعة ،  التركيز على دور الإعلام لغرض توضيح مدى خطورة هذه الظاهرة على الفرد والمجتمع .
وقد حضر الدورة عدد من منتسبي المعهد.