رسالة ماجستير: التحري المبكر لارتفاع نسبه هرمون الحليب في بعض النساء اللاتي لديهن نقص في الخصوبه

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين، التحري المبكر لارتفاع نسبه هرمون الحليب في بعض النساء اللاتي لديهن نقص في الخصوبه .
هدفت الرسالة التي اعدتها الطالبة نور احمد جهاد، الى التعرف على اسباب ارتفاع نسبة الحليب لدى النساء المتزوجات والتي تسبب العقم احياناً وربما سرطان الثدي، ويرجع ذلك الى الارتفاع في قيمة الالبومين والذي يعزي الى ارتفاع هرمون الحليب الذي يلعب هذا البروتين دور الناقل للهرمونات في الدم.
توصلت الدراسة الى وجود خلل في ميكانيكية السيطرة الارتجاعية التي تسيطر على مستوى الهرمون في الجسم، اضافة ان هنالك بعض المرضى كانوا مرشحين لظهور سرطان الثدي بالاعتماد على تاريخهم العائلي وان معظم حالات ظهور هذا المرض كان ممتدا من اختلال في التعبير الجيني لهرمون الحليب.