جامعة النهرين تنظم ورشة عمل عن خطر المخدرات

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظمت شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في جامعة النهرين، ورشة عمل عن المخدرات خطر كامن يهدد امن المجتمعات بمشاركة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من تدريسيي الجامعة.

تهدف الورشة، التي اقيمت بالتعاون مع الهيئة الوطنية العليا لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية في العراق، التأكيد على دور منظمات المجتمع المدني والرموز الاجتماعية ووجهاء المجتمع بأخذ دورهم في العمل على مكافحة المخدرات وزيادة وعي الشباب والطلبة وتحصينهم ضد هذة الافة وخلق ثقافة مجتمعية نابذة للمخدرات، وفق حملات الارشاد والوقاية والعلاج.

وتمثلت مشاركة الوزارة بوكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي الدكتور فؤاد قاسم محمد، وقال: ان المخدرات اصبحت افة المجتمعات ولها تأثيرات سيئة وسلبية تمتد الى المستويات كافة وتؤثر على التربية والتعليم والاقتصاد الوطني فضلا عن ضرورة توفير مقومات الحصانة والوقاية منها. واضاف ان المؤسسات التعليمية تاخذ دورا مهما في تعزيز اليات التوعية والتثقيف بمخاطر المخدرات.

وتضمنت الورشة، ثلاث محاور، مثّل المحور الاول مدير عام مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية اللواء عادل عباس ابرهيم تحدث فيه من وجهة نظر اجرائية، وبين المحور الثاني المستشار الوطني للصحة النفسية في وزارة الصحة الدكتورعماد عبد الرزاق تحدث فيه من وجهة نظر صحية، بينما جاء المحور الثالث  ليبين النظرة القانونية لتشريع قانون المخدرات والمؤثرات العقلية الذي يهدف الى تطوير اجهزة  الدولة وتكثيف الاجراءات اللازمة لمكافحة ظاهرة تعاطي المخدرات القاها عضو مجلس النواب السابق والمفتش العام السابق في وزارة العدل الدكتور احمد حبيب العباسي.

واوصت الندوة بحثّ الشباب والطلبة على الابتعاد عن المقاهي المشبوهة بتعاطي المخدرات، وتضمين مادة حقوق الانسان موضوعات تخص مخاطر المخدرات واضرارها والابلاغ عن الحالات السلبية في اوساط الطلبة وقيام مؤسسات التعليم العالي باعداد برامج توعوية لمكافحة المخدرات، وقيام وحدات الارشاد التربوي والنفسي بعقد اللقاءات المستمرة مع الطلبة وشرح اضرار الادمان على الشخصية والسلوك.