جامعة النهرين تنظم ندوة عن خطر فايروس كورونا

اعلام النهرين/ اسراء عبد الكريم

نظم مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين،  ندوة علمية عن فايروس كورونا المخاطر والتهديدات،  بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين في حقل الاختصاص و وزارة الصحة والبيئة والزراعة.

هدفت الندوة، تحديد طرق انتقال المرض وطرق الوقاية والاعراض التي تظهر على المريض والتأكيد على اجراءات السلامة الصحية وممارسة العادات السلوكية السليمة للوقاية من المرض.

تضمنت الندوة ثلاث محاور بحث المحور الاول في تهديدات فايروس كورونا الجديد للتدريسية في مركز الدنا العدلي الدكتورة نادرة سلمان، وبين المحور الثاني استعدادات وزارة الصحة لوباء فايروس كورونا الجديد القته مديرة المركز الوطني للانفلونزا في وزارة الصحة البايولوجية ايمان مطشر، وتطرق المحور الثالث الى وبائية الامراض حيوانية المنشأ واجراءات البيطرة لمدير قسم الصحة الحيوانية في دائرة البيطرة الدكتور ميثاق عبد الحسين.

واوصت الندوة بتوجيه طلبة الدراسات العليا لدراسة جينوم الفايروس الجديد فضلاً عن تفعيل الرقابة الصحية بالاخص الوافدين الى القطر من جميع المنافذ الحدودية بالاضافة الى توفير الاجهزة المختبرية والعدة اللازمة للفحص المبكر .