النهرين تناقش طرق انتاج البروتيز من العزلة المطفرة لبكتيريا الزائفة الزنجارية

اعلام النهرين/ هند أسود

ناقشت رسالة ماجستير في جامعة النهرين، طرق انتاج وتنقية البروتيز من العزلة المطفرة لبكتيريا الزائفة الزنجارية  للطالب حسين عواد حسين.

تضمنت الرسالة عزل وتشخيص بكتيريا الزائفة الزنجارية  معزولة من 150 حالة مرضية مختلفة من مستشفيات مدينة بغداد وشملت حالات من الحروق، الجروح، التهاب الاذن الوسطى والتهاب المجاري.

توصلت الرسالة ان جميع العزلات المستخدمة منتجة لهذا الانزيم بدرجات متغايرة حيث كانت العزلة رقم 3 هي الاكفأ في انتاج البروتيز وتم اختيارها لتعزيز قدرتها في إنتاج البروتيزمن خلال تعريضها للتطفير الفيزيائي بالاشعة فوق البنفسجية باطوال موجية مختلفة ولفترات مختلفة  . وتم اختيار هذه العزلة الطافرة بالاشعة لغرض تحديد الظروف المثلى لانتاج الانزيم الذي تم تجريبه على فئران مما ادى الى حدوث تغيرات نسيجية في الكبد مما يؤثر على حياة هذه الحيوانات.