النهرين تنظم ندوة عن علم الانساب الوراثي

اعلام النهرين/ نور فاخر

برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور محمد صاحب مهدي، نظم مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في الجامعة، ندوة بعنوان علم الانساب الوراثي، بحضور الوكيل الاداري الاقدم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حامد خلف وعدد من الباحثين والمختصين في هدا المجال.

تهدف الندوة التي اقيمت بالتعاون مع الجمعية الامريكية للكيمياء فصل العراق،الى وضع مفاهيم ومفردات تدريسية في علوم المعلوماتية الحيوية تنسق بين المعلوماتية والبرمجة والعلوم الحية مثل البايولوجي والكيمياء والفيزياء.

وتضمنت الندوة، محورين الاول عن النظرة العامة  لعلم الانساب الوراثي القاها مدير مركز الدنا العدلي، الدكتور ضياء شامخ زغير، والمحور الثاني تطرق الى تحديد الانساب باستعمال البصمة الوراثية من مركز الدنا الدكتور محمد مهدي عبد.

واوصت الندوة، دعوة الباحثين المختصين في مجال علم الانساب الوراثي لوضع خطط بناء قاعدة بيانات وظيفية خاصة بالشعب العراقي بالتعاون مع الوزارات المختصة، وفتح افاق التعاون مع المؤسسات الدولية والمحلية المختصة في هذا المجال لغرض اجراء بحوث طلبة الدراسات العليا.