مركز بحوث النهرين يقيم ندوة عن الحصول على المواد البايولوجية

اعلام النهرين/ نور فاخر

برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور محمد صاحب مهدي، اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية في الجامعة ندوة عن الحصول على المواد البايولوجية والعدد التشخيصية للباحثين المشاكل والحلول، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

تهدف الندوة، الى طرح المشاكل الكبيرة التي تواجه الباحثين والطلاب وهي الحصول على المواد المختبرية باسعارها الحقيقية وباقصر وقت  ومطالبة الجهات المعنية بتذليل جميع المعوقات خدمة لمسيرة البحث العلمي في العراق .

وتطرقت الندوة، عدة محاور منها تطرقت الاولى الى العقبات التي تواجه الباحثين للحصول على المواد البحثية والاستيرادية المشاكل والحلول للدكتورة لبنى عبد الجبار والثاني عن الية وضوابط دخول المواد الكيمياوية والمزدوجة الاستخدام والمواد الخطرة ومتابعة المستخدم النهائي القاها الدكتور احمد جاسم محمد اما المحور الاخير تضمن دور جهاز الامن الوطني في الاشراف على استيراد ونقل وتداول المواد الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية .

واوصت الندوة، باقامة الدورات التدريبية والندوات والمؤتمرات العلمية في تخصصات علم البايلوجي وتطبيقاتها للباحثين والتدريسين والفنيين داخل وخارج العراق .