رفع ورم من القناة الشوكية عملية نادرة لتدريسي من النهرين

اعلام النهرين / ا.م.د. محمد اكرم

نجح فريق طبي بتحقيق انجاز نوعي برئاسة الاستاذ الدكتور احسان صبحي البلداوي التدريسي في كلية الطب في جامعة النهرين في اجراء عملية جراحية خاصة تمثلت في رفع ورم من داخل القناة الشوكية ن بعد اعراض الام شديدة في الاطراف السفلى وصعوبة في الحركة لمريضة تجاوزت الاربعون عاما ، حيث شخصت الاصابة بعد اجراءات الفحص السريري والفحوصات اللازمة والتي نتج عنها وضوح الحالة المرضية لوجود ورم داخل القناة الشوكية القطنية مابين الفقرة الخامسة والرابعة متغلغل بين الاعصاب القطنية والتي تسبب ضغطا شديدا على الاعصاب مما يؤدي مستقبلا الى حدوث شلل في الاطراف السفلية .

واشار البلدواي باجراء الاستعدادت التامة وبوقت قياسي لاجراء التداخل الجراحي لاستئصال الورم بصورة تامة مع المحافظة على الاعصاب المحيطة بالورم .

ويشار الى ان العملية تعد من العمليات الخاصة والنادرة والتي استغرقت اكثر من ثلاث ساعات والتي تكللت بالنجاح وبدون حدوث اي مضاعفات .

ويذكر ان الفريق الذي تراسه البلداوي ضم كلا من الدكتور احمد ابراهيم اخصائي التخدير والمقيم الاقدم الدكتورجراحة عصبية  مثنى لؤي وآخرون

وسبق للبلداوي ان قام بعمليات فوق الكبرى وعمليات نادرة لحالات مرضية معقدة تكللت بالنجاح