النهرين تنظم دورة عن مهارات التفاوض

اعلام النهرين/ هند أسود

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة النهرين دورة عن مهارات التفاوض القاها التدريسي في قسم هندسة الطب الحياتي الدكتور سفيان منذر صالح .

تهدف الدورة الى اعداد جيل قادر على اتقان فن التفاوض في شتى المجالات السياسية و التجارية وغيرها من الانشطة اليومية للشخص او المؤسسة او العمل  والتعرف على مصادر التفاوض منها الحاجة و الخيارات و الوقت و العلاقات و الإستثمار و المصداقية و المعرفة والمهارات.

تتناول الدورة شرحاً مفصلاً عن القدرة التفاوضية التي تعتبر ذات دور رئيسي في مفاوضات قطاع الأعمال لعمليات البيع والشراء، فالمشتري والبائع له سلطة في المفاوضات، في إدراك وتصور نقاط القوة والضعف لكل من البائع والمشتري قياساً بالآخر. هذا التصور للسلطة أو القوة يؤثر على قدرة كل طرف في تحقيق أهدافه، فكلما إكتسب اي طرف من اطراف التفاوض المزيد من القوة التفاوضية مقارنة بالطرف الآخر، كلما أصبحت تنازلات الطرف الاخر أقل.