تدريسيان ينشران بحثا في مجلة عالمية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

نشر التدريسيان في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب المدرس رنا رسول السعدي والمدرس المساعد حكمت فخري بحثا بعنوان تقييم تأثيرات مستخلصات المذيبات لنبات القطب المستخلص بالطرق الفوق صوتية لعينات السائل المنوي المنشطة خارج الجسم الحي في الاشخاص ذوي وهن النطف في مجلة (Journal of Global pharma Technology). ذات معامل تأثير (سكوبس )

تضمن البحث  تقييم نشاط الاجزاء المختلفة من نبات القطب  التي تم الحصول عليها عن طريق تقنية الموجات فوق الصوتية ٢٠ كيلو هرتز لفترات زمنية مختلفة من وقت الإستخراج والمذيبات  من عينات السائل المنوي  (وهن النطاف) في المختبر.

وتوصل البحث الى استخدام الاستخراج بمساعدة الموجات فوق الصوتية يمكن ان يحسن بشكل واضح نشاط الحيامن المصابة بالوهن Asthenozoospermia)) بما في ذلك حركية الحيوانات المنوية واشكالها.