تدريسي من النهرين ينشر بحثاً في مجلة عالمية

اعلام النهرين/ هند أسود

نشر التدريسي في قسم هندسة الأطراف والمساند الصناعية بكلية الهندسة في جامعة النهرين، الدكتور محمود رشيد اسماعيل بحثاً عن (تحليل الانبعاج للصفائح ذات المواد المركبة والمدعمة بانابيب الكاربون النانوي المتعدد)، ضمن قواعد بيانات سكوبس وتقع ضمن الربع الثاني حسب تصنيف الSJR.

هدف البحث معرفة تاثير اضافة مواد النانو للصفائح ذات المواد المركبة على مشكلة الانبعاج وتحديد النسبة الوزنية المثلى التي تحقق افضل تحسين للخواص الميكانيكية .

تضمن البحث عمل خمس نماذج اختبارية لصفائح من مواد مركبة (الياف ومادة اساس ) مع اضافة نسب من المواد النانوية تتراوح من صفر الى 2% وتم عمل اختبارات عملية لقياس الحمل الحرج للانبعاج لكل عينة وعمل محاكات نظرية للنماذج باستخدام برنامج ANSYS تحت ظروف الاسناد البسيط.

بينت نتائج البحث ان افضل نسبة للمواد النانوية المضافة كانت 2% ، وان تطبيقات هذا البحث واسعة في المجال الهندسي مثل تصنيع الخزانات والهياكل واجزاء الطائرات وغيرها.