فريق بحثي من النهرين ينشر بحثاً في مجلة عالمية

اعلام النهرين/ هند أسود

نشر فريق بحثي من قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة النهرين،  الدكتور سعد حنش والباحثة تيماء عبد الخضر، عن تصنيع وتشخيص متراكب نانوي مغناطيسي ذو تركيب نواة قشرة واستخدامه كعامل مثبط للبكتيريا قابل لاعادة الاستخدام.

تناول البحث تصنيع وتشخيص متراكب مغناطيسي نانوي جديد قابل لاعادة الاستخدام على شكل نواة غلاف واستخدامه لاول مرة كعامل مثبط للبكتريا المرضية سالبة الجرام وايضا كعامل مسمم للخلايا السرطانية (خلايا سرطان الثدي).

تضمن البحث جسيمات النيكل النانوية مغلفة بطبقة من السيليكا المسامية ومحمل عليها حامض الفوسفوموليبدك (Ni@SiO2-PMo) واستخدامه لاول مرة كعامل مثبط للبكتريا المرضية (بكتريا سالبة الجرام) فضلاً عن تحديد التأثير السمي ضد نوعين من خطوط الخلايا خلايا سرطان الثدي (MCF-7) وخلايا الكبد الطبيعية.

أوضحت النتائج أن المتراكب النانوي المغناطيسي المحضر قد أظهر خواصًا ممتازة مضادة للبكتيريا ضد السلالة البكتيرية المختبرة، ويسبب المتراكب النانوي المحضر انخفاضًا في قابلية الخلية ، على كلا الخطوط الخلوية المستخدمة، مع حساب نصف التركيز المثبط الأقصى, (IC50) اختبار التباين في الخاصية المضادة للبكتيريا من خلال الفصل المغناطيسي المتتابع وإعادة الاستخدام لعدة مرات لدورات مختلفة واستمرت خصائصه المضادة للبكتريا ثابتة حتى بعد أربع دورات من الاستعمال، مما يتيح استخدامه بشكل كبير في المجالات الطبية الحيوية.