دراسة في جامعة النهرين تناقش الخصائص التثبيطية لمستخلص اوراق الزيتون

اعلام النهرين/ هند أسود
ناقشت كلية العلوم في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن مستخلص اوراق الزيتون كمثبطات آكل النحاس وسبائكه في الاوساط الكبريتيه الحامضية، الماجستير للطالبة بلسم محمد احمد.

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التثبيطية لمستخلص اوراق الزيتون كمثبط تاكل صديق للبيئة على كل من سبائك النحاس و الفا- براص و بيتا- براص بوجود حامض الكبريتيك.

ناقشت الرسالة في فصولها الثلاث مواضيع التآكل وأنواعها وطرق استخدام المواد الطبيعية كمثبطات لتأكل المعادن, ومفاهيم كهروكيميائية والنحاس وسبائكه وطرق التحضير, ووصف الاجهزه المستخدمة فضلا عن تشخيص المستخلص وسطح السبائك المستخدمة والحسابات الثرموداينميكية.

اثبتت الدراسة ان مستخلص اوراق الزيتون مثبط جيد للسبائك المستخدمة في البحث ووجد ان الكفاءة  القصوى كانت لسبيكة النحاس وكذلك ان مستخلص اوراق الزيتون يعمل كمثبط (كاثودي وانودي) في حامض الكبريتيك.