كلية الهندسة تنظم دورة عن برنامج التحليل البيئي

اعلام النهرين/ هند أسود

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة النهرين دورة بعنوان التحليل البيئي باستخدام برنامج ENVI_MET القتها التدريسية في قسم هندسة العمارة الدكتورة سماح عبد العزيز.

يهدف برنامج الدورة تعريف المشاركين بأدوات التحليل البيئي ودراسة مؤثرات الحرارة والرطوبة والرياح واشعة الشمس والملوثات من ناحية اثرها على البيئة المبنية والمساحات العامة، حيث يستخدم هذا البرنامج في التصاميم المعمارية لمعرفة كفاءة البنايات للظروف البيئة.

تضمنت الدورة ثلاث محاور رئيسية تطرقت الى رسم الكتل ومكونات الموقع للبنايات ومجاوراتها ومحاكاة وتحليل الرسم حسب الموقع الجغرافي حيث يتم ادخال متغيرات الجو والبيئة الى التصميم المعماري للموقع ومرحلة اظهارالنتائج ومعرفة العوامل المفيدة والمؤثرة على التصميم لاظهاره بشكل امثل وجعل البنايات ملائمة للجو والبيئة ضمن الموقع الجغرافي الذي تم اختياره.