جامعة النهرين تناقش طريقة تصميم وتنفيذ مركبه امينه ذاتية القيادة

اعلام النهرين/ هند أسود

ناقش قسم هندسة الحاسوب في كلية الهندسة بجامعة النهرين، رسالة ماجستير عن تصميم وتنفيذ مركبه امينه ذاتية القيادة للطالب ابوالحسن عادل  جاسم. تهدف الرسالة تصميم الكترونيات خاصة بالسيارات ذاتيه القيادة وزيادة نطاقها في أنظمة سلامة المركبات وأمنها, وهو ما يعتبر أكثر أهمية في نظام السيارات أثناء المسافات الطويلة في القيادة أو عدم قدرة السائق على التركيز في القيادة ، فقد يتسبب ذلك في حادث سيارة.

استخدمت الدراسة نظام نمذجة روبوت متنقل للمركبات بواسطة برامج المحاكاة  في تصميم روبوت متنقل للمركبات، ويتكون نمذجة السيارة من ثلاثة أنظمة تصميم رئيسية، الأول هو نموذج الدينامكيات الذي يمكن المركبات من حركة جانبية، طولية، وتدحرجية ورباعية والثاني هو نظام النمذجة الحركية ،الذي يقدم وصفًا رياضيًا لحركة المركبة والثالث يحاكي السلوك الديناميكي للسيارة في ظل ظروف الكبح الصعبة.