براءة اختراع في النهرين عن تصميم وتنفيذ جهاز الكتروني لسحب الدم

اعلام النهرين/ هند اسود

حصل فريق بحثي مشترك من كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، على براءة اختراع لتمكنه من تصميم وتنفيذ جهاز الكتروني لسحب الدم من وزارة التخطيط والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

وتهدف البراءة المكون فريقها من عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د كاظم محمد ابراهيم، والباحثة اية جمال عبد الكريم، الارتقاء بالمستوى التكنولوجي والعلمي ومواكبة ثورة التكنولوجيا والتقدم اسوة ببقية الدول المتحضرة كما ان الجهاز يوفر دقة وسهولة بالعمل ويعرض الاوردة المناسبة للسحب وباستخدام الاشعة تحت الحمراء وهذه الطريقة تغني عن الحقن بشكل خاطئ.

تضمنت البراءة شرح طريقة برمجة الجهاز على اردونك ويعمل على عرض الوريد بالاشعة تحت الحمراء ويقوم الجهاز اوتماتيكيا بحقن الابرة بعد اختيار الوريد الامثل وسحب كمية الدم المحددة مسبقا من قبل العاملين على الجهاز.