تدريسي من النهرين ينشر بحثا في مجلة عالمية

اعلام النهرين/ نور فاخر

نشرت المجلة العالمية الباكستانية  Journal of Engineering and Applied Sciences  بحثا للتدريسي الدكتور أنس لطيف محمود وطالبة الماجستير ندى طارق عبدالجبار، من قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين، بعنوان تتبع نقطة القدرة القصوى بأستخدام طريقة PSO لمنظومة طاقة شمسية مستقلة تستعمل لتغذية ابراج الهاتف النقال.

تضمن البحث، طرق ايجاد وتتبع نقطة القدرة القصوى باستخدام طريقة التتبع PSO لمنظومة طاقة شمسية معزولة عن الشبكة الكهربائية الرئيسية تستعمل في تغذية البدالات الموجودة في ابراج الهواتف النقالة النوع الخارجي في حالة تغير الظروف الجوية كدرجة الحرارة والاشعاع الساقط على الالواح الشمسية في هذه المنظومة اضافة الى وجود الظلال الناتجة عن وجود ابنية قريبة او الغيوم.

واستخدام البحث، طريقيتين لتتبع نقطة القدرة القصوى في هذا البحث وهما P&O  و PSO وقد اثبتت الطريقة الاخيرة سرعة وكفاءة اكثر من الطريقة الاولى. تم استخدام برنامج     MATLAB Simulink  لغرض عمل محاكاة للمنظومة المقترحة.

تعد المجلة اعلاه من المجلات العالمية العلمية المختصة في مجال العلوم الهندسية والعلوم التطبيقية وذات معامل تأثير.