النهرين تنظم دورة تخصصية حول تنشيط النطف

اعلام النهرين / هناء محمد
نظمت وحدة التعليم المستمر وتقنيات المعلومات في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين برعاية عميد المعهد الاستاذ الدكتور علا محمد الكواز  الدورة التخصصية العلمية حول  (تنشيط النطف مختبريا لاستخدامها في التلقيح الصناعي).

تهدف  الدورة قراءة التعرض للسائل المنوي بشكل سليم وفق معطيات منظمة الصحة العالمية وطرق التنشيط كل حسب نوعية وجودة السائل المنوي.

وبينت الدورة تحديد المقدرة والقدرة  للحيامن وقرائتها  وصلاحها  للتلقيح الصناعي من فشلها واكدت  الدورة على  اعتماد الخطوات والطرق الصحية والمعقمة والدقيقة لتكون السلم الأول في علاج  حالات العقم.

و تضمَّنت الدورة محاضرة نظرية للأستاذ حكمت فخري أعقبها درس عملي في مختبر فسلجة التناسل السريري، آطَّلعَ خلالها الطلاب عملياً وتحت المكرسكوب لعينات من السائل المنوي