جامعة النهرين تشارك في ندوة عن المستخلصات النباتية

اعلام النهرين/ هند أسود
شاركت كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين في الندوة العلمية التي  نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعة بجامعة بغداد تحت عنوان "الدور الحيوي والتغذوي للمستخلصات النباتية".

تمثلت المشاركة بالقاء محاضرة علمية من قبل الدكتور نبيل خلف إبراهيم عن النباتات الطبية تاريخها الطبي ووصف لبعض علاجات الامراض "

هدفت المحاضرة الى  التعّرف على النباتات التي تمتلك خصائص مميزة يمكن استخدامها من أجل تنفيذ وظائف بيولوجية هامة، ومن أجل الدفاع ضد الهجمات التي تصدر من الكائنات المفترسة، مثل الحشرات والفطريات والثدييات العاشبة بالاضافة الى امتلاكها خصائص علاجية لها تأثيرات مفيدة على الصحة على المدى البعيد عندما يتناولها البشر.

خرجت الندوة بمجموعة من التوصيات اهمها ضرورة التعاون بين وحدة النباتات الطبية والاقسام ذات العلاقة  من اجل اتباع الطرق الامثل في تنقية المواد الفعالة المستخرجة من النباتات. كذلك تفعيل العمل في البحوث المتعلقة بأستخدام الجسيمالت النانوية من اجل رفع كفاءة تقنية المستخلصات النباتية واستخدامها في التطبيقات الصناعية والغذائية.