النهرين تقيم ندوة عن الصحة الانجابية

اعلام النهرين / هناء محمد
اقامت شعبة التطوير في مركز التعليم المستمر بجامعة النهرين الندوة الموسومة أهمية الصحة الانجابية وبناء أسرة سليمة  للمحاضرة الدكتورة حوراء حسين غافل من كلية التمريض بجامعة بغداد  .

تهدف الندوة التي حضرها عدد من منتسبي الجامعة من التدريسيين والموظفين فضلا عن الطلبة التعريف بالصحة الانجابية التي تعد  حالة من اكتمال السلامة البدنية والنفسية والعقلية والاجتماعية وليست مجرد الخلو من المرض أو العجز،

وبينت الندوة، ان الصحة الإنجابية تعد جزء أساسي من الصحة العامة تعكس المستوى الصحي للرجل والمرأة في سن الإنجاب و تشمل العادات الشخصية الصحية بما في ذلك عملية الإنجاب والوظيفة الإنجابية  ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية فإن الصحة الجنسية والإنجابية تتضمَّن السلامة البدنية والنفسية .

واكدت الندوة، ينبغي النظر إلى الصحة الإنجابية كنهج حياتي لأنها تؤثر على كل من الرجال والنساء من الطفولة إلى سن الشيخوخة. وإن الصحة الإنجابية في أي عمر تؤثر تأثيرًا عميقًا على صحة الفرد لاحقًا  ، ويشمل ذلك التحديات التي يواجهها الناس في أوقات مختلفة من حياتهم مثل تنظيم الأسرة، والوقاية الصحية المانعة للأمراض  طريق الاتصال الجنسي، والتشخيص المبكر وعلاج أمراض الصحة الإنجابية.

واوصت الندوة تعزيز الخدمات اللازمة كالخدمات الصحية والتعليمية، كما ينبغي دعم توافر الإمدادات الصحية الأساسية مثل وسائل منع الحمل والأدوية .