ماجستير تناقش متلازمة تكيس المبايض على الامراض القلبية

اعلام النهرين / هناء محمد

تمت مناقشة رسالة ماجستيرفي كلية العلوم بجامعة النهرين بعنوان تقييم تأثير متلازمة تكيس المبايض على مضاعفات الأمراض القلبية الوعائية للطالبة رانيه محمد لؤي  من قسم الكيمياء .

تضمنت الدراسة، بيان تاثير متلازمة تكيس المبايض (PCOS) على النساء في سن الإنجاب كونها غير معروفة  فضلا عن تزايد الاساس الوراثي للمرضى الذين يعانون من متلازمة تكيس المبايض  كونهم يعانون من دورات الطمث الغير منتظمة أو الغير متوقعة ونمو الشعر غير المرغوب فيه كذلك حب الشباب أو فقدان شعر فروة الرأس او زيادة الوزن غير المبررة والعقم.

اشتملت الدراسة، على 63 امرأة عراقية مصابة بمتلازمة تكيس المبايض و 20 امرأة سليمة.

استنتجت  الدراسة علاقه بعض الهرمونات مع الطفرات في تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (rs.2414096)  لجين CYP19 للعينات المدروسة. وتم ذلك باستخلاص الحمض النووي من هذه العينات و تضخيم قطعه من الجين باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) بعد ذلك  تعرض ناتج PCR لعملية الهضم مع أنزيم FatI  باستخدام تعدد اطوال جزء الحصر RFLP)).