رسالة ماجستير تبحث المحاكاة الحاسوبية لمرض السرطان

اعلام النهرين – ندى عمران

جرت في كلية العلوم بجامعة النهرين مناقشة طالب الماجستير علي كريم من قسم الحاسوب عن رسالته الموسومة "المحاكاة الحاسوبية للتنبؤ الجزئي بمرض السرطان باستخدام  الجينين  "BRCA1  -  BRCA2 باشراف الاستاذ الدكتورة بان نديم ذنون.

ويعد سرطان الثدي اكثر انواع السرطانات انتشارا وخطورة في العالم . اذ يعرف الجينان الرئيسيان المرتبطان بسرطان الثدي باسم سرطان الثدي 1 وسرطان الثدي 2 (BRCA1 , BRCA2  ) حيث تم في هذه الرسالة  تحديد الطفرات المسببة للمرض وتصنيفها بتقسيم العمل  الى مرحلتين التنبؤ والتصنيف.

وتناولت المرحلة الاولى تحديد اذا كان الشخص المصاب ( المريض) لديه طفرة من عدمها بواسطة البرمجة الديناميكية المستخدمة لمحاذاة التسلسل DNA في جيناتBRCA1 , BRCA2  متواليات متحولة وغير متحولة  وفي المرحلة الثانية، يتم تصنيف هذه الطفرات التي تسبب المرض باستخدام خوارزمية BPNN للتدريب والاختبار اذ يبين اداء النظام المقترح لطفرات التصنيف في جينات BRCA1 , BRCA2  ) باستخدام الشبكة العصبية للانتشار الخلفي وان معدل الدقة والحساسية والخصوصية لـ BRCA1 , BRCA2  ) هو -100- -99.81