مشكلة تذبذب مناسيب المياه ندوة في النهرين

اعلام النهرين/ نور فاخر
نظم مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين ندوة عن مشكلة تذبذب مناسيب المياه في العراق وطرق معالجتها بمشاركة عدد من الباحثين المختصين في هذا المجال. هدفت الندوة، ترشيد الاستهلاك وتقنيات الارواء الحديثة ومنع الهدر وترميم شبكات التوزيع وايجاد مصادر مائية بديلة وبناء سدود وخزانات.

تضمنت الندوة، ثلاث محاضرات الاولى عن الادراك البراكماتي لطبيعة الموارد المائية مشكلة المياه في العراق الوصف والحلول لاهم الابعاد القاها من وزارة الموارد المائية الدكتور محمد صبري ابراهيم، تطرقت المحاضرة الثانية الى ادارة مياه العراق الواقع والطموح القاها التدريسي من كلية الهندسة في الجامعة الدكتور هيثم علاء الشامي، وبينت الاخيرة الاثر البيئي لتغير مستويات مناسيب المياه السطحية في العراق القاها مدير المركز الدكتور ضياء شامخ زغير.

واوصت الندوة، تشكيل لجان فرق عمليات مشتركة بين الجهات ذات العلاقة لتوحيد القرارات وتكوين ستراتيجية تفاوضية واضحة المعالم وتفعيل الدور الاقليمي لتحقيق مايأمله الجانب العراقي واقامة العديد من المحاضرات التثقيفية  للاهتمام بالجانب البيئي والتأكيد على مكافحة التلوث وانشاء مجلس اعلى يشمل الموارد المائية والوزارات ذات العلاقة لترشيد الاستخدام.