النهرين تعقد ندوةعن ثورة النانوتكنولوجي

اعلام النهرين / د. ندى عمران ـ هناء محمد
عقد مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين ندوته العلمية الموسومة (النانوتكنولوجي  ثورة مستقبل العلوم والطب الحديث ) برعاية ممثل السيد رئيس الجامعة  الاستاذ الدكتور كاظم الصميدعي عميد كلية التقنيات الاحيائية واشراف  مدير المركز الاستاذ الدكتور سعد صالح الدجيلي  وحضور عدد من الاساتذة والمختصين من وزارة الصحة وجامعتي بغداد و التكنولوجية .

تهدف الندوة، الى التُعرف على علم تقنية النانو تكنولوجي  في معالجة المواد بالاستعمال الجزيئي والذري، وتقاس هذه التقنية بالنانوميتر، الذي يعد جزء من أجزاء المليون المتواجدة في المليتمتر كونها تستخدم في العديد من المجالات،  الزراعية، والبيئة، والصناعية، والعسكرية، التي لعبت دوراً كبيراً في إحداث الثورة التكنولوجية.

تضمنت الندوة ، اربعة محاور، الاول مدخلا  تعريفيا عن النانوتكنولوجي وتطبيقاته للاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود فرحان، والثاني بعنوان استهداف الخلايا بواسطة الجينات النانوية وجينات خاصة للاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الرحمن الشيخلي من الجامعة التكنولوجية ، فيما تطرق المحور الثالث الى النانوتكنولوجي والعضوية للاستاذ الدكتور سعد الدجيلي ،  وتناول الرابع تطبيق النانوتكنولوجي في بحوث السرطان  للاستاذ الدكتور غسان محمد سليمان .

تخللت الندوة التي ترأس جلستها الاستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم محمد علي من جامعة بغداد ومقررية الدكتور علي جبار عليوي عرض فلم وثائقي عن نشاطات المركز .

اوصت الندوة، ضرورة فتح آلية التعاون المشترك بين المراكز العلمية لتفعيل تطبيقات النانوتكنولوجي  من خلال  انشاء مركز موحد لتبني الجهود و اصدار مجلة لنشر البحوث لتوجيه الانظار الى فاعلية النانوتكنولوجي فضلا عن دعم الباحثين في اعتماد نتاجاتهم العلمية في هذا المجال ، واقامة الندوات والدورات المتخصصة في النانوتكنولوجي للوقوف على اولوياته وتطوراته .