النهرين تبحث الجذور التاريخية لاستفتاء اقليم كردستان

اعلام النهرين / هناء محمد
عقدت وحدة البحوث والدراسات السياسية في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين حلقة نقاشية حـول مـوضـوع الجذور التاريخية لاستفتاء اقليم كردستان للاستاذ المساعد  الدكتورة لمياء محسن الكناني.
تناولت الحلقة ، الجذور التاريخية لرغبة الاستفتاء لدى الاكراد من خلال نظرة تاريخية عامة للتاريخ الكردي في العراق والوقوف عند المنعطفات الاساسية التي عززت نزعة فكرة الاستفتاء . وتضمنت الحلقة ، اربع محاور الأول الجذور التاريخية للاستفتاء وتطرق الثاني الى وضع الاكراد بعد حرب الخليج الأولى أما الثالث  فتناول طموحات الاكراد بعد عام 2003 وعرض المحور الرابع أسباب ودواعي الاستفتاء توصلت الحلقة، الى ان رغبة الاستفتاء اثرت فيها عدة عوامل منها ماهو نابع من الذات الكردية الرافضة للاندماج مع غيرها من القوميات المتواجدة على ارض الوطن  بسبب سياسات الحكومات المتعاقبة التي لم تستوعب المطالب الكردية وتقولبها في اطار الوطن الواحد،فضلاً ان هناك دوافع خارجية تغذي نوازع الانفصال من اجل خلخلة وحدة العراق خدمة لمصالحها.