اطروحة دكتوراه في النهرين تناقش التعرف على قزحية العين

اعلام النهرين – ندى عمران

جرت في كلية العلوم بجامعة النهرين مناقشة طالب الدكتوراه ياسر عدنان جاسم من قسم الفيزياء عن اطروحته الموسومة التعرف على قزحية العين باستخدام التحليل المستقل والمكون الرئيسي " وباشرف كل من الاستاذ الدكتور اياد عبد العزيز العاني، والاستاذ الدكتور ليث عبد العزيز العاني.

تطرح الدراسة ملخصا يقول بان عملية التعرف على القزحية هي تكنولوجيا بيولوجية غير مستحدثة ولكون أنماطها المكانية مميزة ومستقرة فان القزحية تكون ملائمة جدًا لمعرفة البشر والتحقق من هويتهم.

في هذا العمل تم اختيارقاعدة البيانات CASIA-IrisV3i التي تحتوي على مجموعة من 2639 صورة للعين وبحجم  320 × 280 بيكسل. هذه الصور اخذت بكاميرا الأشعة تحت الحمراء حيث تحوي هذه الصور على الانعكاس المنظوري ، الرموش ، والجفون.

تم اعتماد فلتركاني (Canny) في الكشف عن الحافة  من بين العديد من مرشحات كشف الحافة التي تم اختبارها في هذا العمل كطريقة معالجة مسبقة لاستخراج شريط القزحية.

وأظهرت نتيجة المطابقة أن التعرف باستخدام ICA مع طريقة التبييض تحقق الحد الأقصى للتميز وبنسبة 97.3٪ مقارنة بالطريقتين الأخريين 90.3٪ و 93.9٪ في طريقة Gabor و PCA على التوالي.