ماجستير في الهندسة تبحث تفتيت المركبات العضوية

اعلام النهرين- ندى عمران

جرت مناقشة طالبة الماجستير ضحى خالد مزعل، من قسم الهندسة الكيمياوية، في كلية الهندسة بجامعة النهرين، عن رسالتها الموسومة ) تفتيت المركبات العضوية في المحاليل المائية بطريقة الاكسدة الكهروكيمياوية المتقدمة) ويعد الباراكلوروفينول (Parachlorophenol) احد المركبات العضوية السامة الموجودة في مياه الصرف الصناعي للعديد من الصناعات بما في ذلك مستحضرات التجميل والصناعة ومصافي النفط والمطاط.معالجة مياه الصرف الصحي هذه غالباً ما تكون غير كافية بسبب ارتفاع نسبة السمية والمقاومة للعديد من طرق المعالجة.

وتمت باعتماد تطبيقات عمليةElecto-Fenton EF لتمعدن المركبات العضوية في المحلول الاصطناعي 50 جزء في المليون منparachlorophenol ، 2g / l من Na2SO4 و g / l NaClتم تنفيذ عملية EF في مفاعل دفعي مع كاثود كربوني و أنود صفيحة معدنية مختلطة (Ti-RuO2 / IrO2)، للوصول الى النتائج والاستنتاجات.