جامعة النهرين تنظم ندوة عن تعاظم الانفاق الحكومي

اعلام النهرين / د. ندى عمران ـ هناء محمد

تناولت الندوة، من خلال البحث المقدم للاستاذ الدكتور عبدالصمد سعدون عبدالله الموسوم " النشاطات غير الانتاجية ومشكلة تراجع الأداء البنيوي للاقتصاد العراقي ومشاركة عضو البرلمان العراقي ورئيسة كتلة سائرون الاستاذ الدكتورة  ماجدة التميمي  وحضور عدد غفير من الاساتذة والطلبة والمختصين بالشأن  .

وناقشت  الندوة مجموعة  من المؤشرات الاقتصادية ذات العلاقة ببنية الاقتصاد القومي وطرق تنميتها  فضلا عن المشاكل الناجمة من تلكؤ اداء القطاعات الاقتصادية الانتاجية لضعف الانفاق الحكومي  وعدم توظيف ما مخصص لها من النفقات الاستثمارية  فعلا نحو نشاطات انتاجية وخدمية تساهم في تحسين الوضع الاقتصادي وتعزز من قدرة المجتمع المعيشية من خلال رفع مؤشر القوة الشرائية لمتوسط دخول الأفراد ،فضلا عن تقليل الميل المتوسط للاستيراد الذي بات يشكل نسبة كبيرة من مجمل الناتج المحلي الاجمالي  .

و تضمنت الندوة  مداخلات عن مساهمة الانفاق الحكومي على النشاطات الانتاجية القطاعية من اجل تغطية السوق المحلية، اذ بينت النائبة التميمي ، اهمية القطاع الانتاجي ومساهمته في الناتج المحلي الاجمالي الى جانب القطاع النفطي .

وتطرقت الى اوجه الانفاق غير الانتاجي في العديد من النشاطات الاقتصادية والتي ادت الى تسرب التيار النقدي وكانت نتيجته  عجز مالي وقصور في الانفاق الاستثماري .

وخلصت الندوة، الى ضرورة  تحسين النشاط القطاعي ومساراته الانتاجية مستقبلا وضرورة تقليل الفجوة الكبيرة في التجارة الخارجية لصالح الواردات وتفعيل النشاط الصناعي المحلي وتوفير الحماية له و تحسين قطاع الكهرباء في بغداد والمحافظات .