جامعة النهرين تقيم المؤتمر التخصصي الرابع للعقم

اعلام النهرين / هناء محمد

تحت شعارعقول تبحث وأيادي تنجز وبرعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل وأشراف السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب اقام المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب مؤتمره العلمي التخصصي الرابع لبحوث طلبة الدراسات العليا برئاسة  عميد المعهد الاستاذ الدكتور علا محمد الكواز .

هدف المؤتمر الى مساهمة الطلبة بشكل فاعل وعملي في التدخل لحل مشاكل العقم للرجال والنساء من خلال  تقديم البحوث الرصينة المساهمة في حل معضلة نفسية واجتماعية يعاني منها المجتمع، فضلا عن الوقوف على الوسائل الحديثة في التطبيقات العالمية لمعالجتها والمشاركة على ارساء قواعد جديدة في التعامل مع المشكلة علميا وتطبيقيا من كافة النواحي المختبرية والعلاجية. تضمن المؤتمر ، كلمة عميد المعهد الذي اشار فيها الى المسيرة العلمية للمعهد والانجازات المواكبة التي اثمرت عن رفع نسبة نجاحات المعهد في التقنيات المساعدة على الانجاب وبشكل يشار له بالبنان. اعقبها محاضرة للاستاذ الدكتور عماد مطلب دلي  القادم من ماليزيا ، بين فيها أن المعهد وما يقدمه من انجازات في معالجة العقم تعد مؤشرا علميا على كفاءة الكادر ومشيدا بالدور الفاعل لرئاسة الجامعة وللكادر التدريسي ، فضلا عن طرحه بحوث في مجال العقم من خلال استعمال اوراق الزيتون والحلبة. ناقش المؤتمر بحوث الطلبة المقدمة في مجال العقم تنوعت في اختيارها ما بين تأثير الجينات الوراثية  ومستويات الخصوبة والتلقيح الاجباري والحقن المجهري فضلا عن طريقة تجميد الاجنة. تخلل المؤتمر الذي حضره السادة عمداء كليات الحقوق والصيدلة والسيد  امين عام العتبة الكاظمية المقدسة  عرض فلم وثائقي عن  مسيرة المعهد .