ماجستير من النهرين تناقش تنقية الفعالية السمية لانزيم ارجنين

اعلام النهرين / هناء محمد

تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين الموسومة  (تنقية وتوصيف الفعالية السمية لانزيم ارجنين دي امنيز من عزلة الزائفة الزنجارية المرضية) للباحثة  رغد علي  .

تناولت الدراسة، التحري عن  انزيم ارجنين دي امنيز من العزلة المحلية الزائفة الزنجارية      (Pseudomonas aeruginosa)   والمشخصة بنظام الفايتك الحديث والمعتمد من قبل وزارة الصحة العراقية في التشخيص .

وبينت الدراسة، أن العزلات اظهرت القابلية على انتاج الانزيم  بعد دراسة  طرق التنقية منها الترسيب بكبريتات الامونيوم والتبادل الايوني بعمود ثنائي اثيل امينو اثيل سيليوز والخطوة الاخيرة من خلال كروماتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام عامود سيفاروس  .

وتطرقت الدراسة، الى تحديد الظروف المثلى لفعالية الانزيم  ضمن مجموعة من قيم الـpH  ودرجات الحرارة فضلا عن  اختبار التاثير السمي لإنزيم ارجنين دي امنيز النقي على الخطوط الخلوية السرطانية لنوع  HepG2 ،  ولوحظ  ان الانزيم لم يظهر اي تاثير سمي على الخلايا الطبيعية.