النهرين تعقد ورشة عمل عن نظام الدفع الالكتروني

اعلام النهرين / هناء محمد

عقدت كلية اقتصاديات الاعمال بجامعة النهرين  ورشة  عمل  بعنوان"نظام الدفع الالكتروني سلبياته وايجابياته واثره على الواقع المعاشي في العراق" للمدرس المساعد ازهر نعمة التدريسي في  الكلية .

تهدف الورشة،  توضيح  التطورات الاقتصادية العالمية وعمليات الاندماج الكبرى، المصارف على إعادة التفكير في وضع استراتيجيّات جديدة وتطوير نماذج أعمال تسمح لهم بالمنافسة و الاستمرار ضمن عالم تقني الكتروني متطور .

وبينت الورشة،  أن على المصارف  اتخاذ القرارات الاستراتيجيّة الصحيحة  فضلا عن  القدرة على جمع بيانات العملاء و المورّدين وتهيئة  البيانات التنظيميّة الهامة والمبعثرة ضمن عشرات أنظمة العمليات و التحويلات الموجودة. و  استحداث نظام الكتروني لتسهيل عمليات البيع والشراء وتسهيل عمليات تحويل واستلام المبالغ

.

ويعد الدفع الإلكتروني  منظومة متكاملة من النظم والبرامج التي توفرها المؤسسات المالية والمصرفية، بهدف تسهيل إجراء عمليات الدفع الإلكتروني الآمنة، وتعمل هذه المنظومة تحت مظلة من القواعد والقوانين التي تضمن سرية تأمين وحماية إجراءات الشراء وضمان وصول الخدمة للمستخدم.