صدور كتاب عن ادارة مخاطر المشاريع الاحترافية

اعلام النهرين / هناء محمد

صدر للاستاذ الدكتورة نغم حسين نعمة التدريسية في كلية اقتصاديات الاعمال بجامعة النهرين  كتاب إدارة مخاطر المشاريع الاحترافية النظرية والتطبيق بمشاركة المدرس المساعد سلوى صالح علي من كلية الادارة والاقتصاد، جامعة بغداد .

ويهدف الكتاب الذي صدر عن دار الايام للنشر والتوزيع في عمان   بيان اهمية موضوع المخاطرة في كافة المؤسسات والمنظمات سواء كانت التجارية او المالية او الصناعية  من القطاعات المختلفة ، فضلا عن قطاع التشييد والأعمار لما له من تأثير مباشر على المجتمع من خلال الممارسات المتعلقة بالخدمات التي تقدم الى المواطنين (كالمجمعات السكنية ، وبناء الطرائق والجسور، والمستشفيات والمدارس وكافة المؤسسات الخدمية الاخرى التي ترتبط بصورة مباشرة بحياة المواطنين).

وتطرق الكتاب، الى المخاطر المرتبطة بموقع العمل مثل ( عدم جاهزية الموقع , والجهل بأوضاع ما تحت سطح الأرض , و تردي حالة الطقس) ومنها ما يرتبط  باختلاف الكميات المنفذة عن التقديرية ، وكذلك المخاطرة المتعلقة  بالملاكات العاملة مثل عدم  توافر العاملين و المؤهلات المطلوبة او تعرض العاملين للحوادث .

وبين الكتاب، المخاطر المتعلقة بالأخطاء التصميمية و تأثيرها على تجاوز الوقت والكلفة, و المخاطر المرتبطة بالتضخم الاقتصادي والقصور المالي   وعدم ثبات مصادر التمويل وعدم كفاية المواد والتجهيزات (المعدات) هذا من جانب ، ومن جانب أخر هناك مخاطرة ترتبط بالمقاولين الثانويين (التعاقد من الباطن) بسبب نقص الخبرة والكفاءة، فضلا عن  المخاطرة أثناء تنفيذ المشاريع  مثل الحروب وإحداث الشغب ، والتشريعات، والنظم المتعلقة بالأوضاع الاجتماعية  ..