النهرين تنظم دورة ضمان الجودة

اعلام النهرين / هناء محمد

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة النهرين دورة بعنوان " ضمان الجودة في المختبرات وفق نظام (ISO/IEC 17025:2005) " للمحاضر الدكتور  سفيان منذر صالح التدريسي في قسم هندسة الطب الحياتي.

تهدف الدورة تدريب العاملين في المختبرات على استخدام متطلبات الكفاءة  كي تنفذ نظاماً للنوعية  لتحسين قابليتها .  والحصول على الاعتمادية  بإثبات الكفاءة، فضلا عن  متطلب أساسي للحصول على الاعتماد وهو "توثيق النظام" أي كتابته في الوثيقة التي تسميها المواصفة "ملف الجودة". وتحتوي هذه الوثيقة سياسات وإجراءات المختبر لكيفية التقيد بمتطلبات هذه المواصفة.

تناولت الدورة المتطلبات العامة لكفاءة مختبرات الفحص والمعايرة  حيث تعد هذه المواصفة خاصة بالمختبرات أو بمعامل القياس والتحاليل والمعايرة التي تتبناها المنظمة الدولية للمعايير (أيزو) واللجنة الدولية للتقانة الكهربائية (IEC).وقد كانت تعرف سابقاً بدليل(ISO GUIDE 25) إلا أن المواصفة المعمول بها الآن(ISO/IEC 17025) .

وبينت الدورة أن تصنيف هذا الاصدار من الايزو ، يعد اداريآ و فنياً لاحتوائه على المتطلبات الفنية لإثبات كفاءة مختبرات القياس والمعايرة. وقد تم إجراء تعديل على هذه المواصفة عام 2005 حيث كان هنالك اتفاق على ضرورة ان تتوائم هذه المواصفة مع الإصدار الجديد آنذاك لمواصفة ISO 9001:2000.  تحتوي المواصفة على مجموعتين من المتطلبات، إدارية وفنية، تتعلق المتطلبات الإدارية بجودة "نظام الإدارة" اما الفنية فتتعلق بكفاءة طاقم التحليل وبطرق التحليل والأجهزة المستخدمة وطرق ضبط جودة التحاليل وإصدار التقارير.