جامعة النهرين تشارك في موتمر اتحاد الجامعات العربية الدورة (٥٢)

اعلام النهرين

تنفيذا لتوجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل بالتاكيد على ضرورة انفتاح الجامعات العراقية على العالم الخارجي والاستفادة من التجارب العملية الناجحة لأهمية تنفيذ خطوات البرنامج الحكومي. شارك الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس الجامعة بفعاليات المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته الثانية والخمسين بمدينة شرم الشيخ والذي تستضيفه جامعة حلوان للفترة ٢٠ - ٢١ آذار ٢٠١٩، وناقش المؤتمر الخطط والبرامج العلمية والأكاديمية والادارية التي تنفذها الأمانة العامة للاتحاد، وتضمن المؤتمر بحث عضوية الجامعات التي ترغب بالانضمام لمظلته، إضافة إلى أنشطة وفعاليات المجالس والمراكز والجمعيات العلمية التابعة للاتحاد. فضلاً عن الاتفاقيات التي ابرمها اتحاد الجامعات العربية ومنها مشروع الصندوق العربي لتمويل البحث العلمي، هذا وتناولت جلسات المؤتمر مناقشة العديد من المشروعات المطروحة منها مشروع مُعامل التأثير العربي، ومشروع تصنيف الجامعات العربية، ومشروع إنشاء المركز العربي للمؤهلات، ومشروع اتفاقية السيفير لنشر الأبحاث العلمية، ومشروعات التعاون بين الاتحاد والمنظمات العربية والاقليمية والدولية. وعلى هامش الموتمر عقدت جلسات وحلقات نقاشية حول مجالات التعليم العالى والبحث العلمي، والتصنيف الدولي للجامعات، وطرق توسيع قنوات الاتصال بين الجامعات والمؤسسات هذا بالإضافة الى التعاون والتشاور بين الجامعات العربية في مجالات التعليم العالى والبحث العلمي، وتوسيع قنوات الاتصال مع الجامعات المشاركة. وقد انتخب الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب النائب الاول لرئيس الدورة (٥٢) ورئيس جامعة حضرموت النائب الثاني، ووفقاً للنظام الأساس لاتحاد الجامعات العربية يترأس الدورة رئيس جامعة حلوان - شرم الشيخ / الجامعة المضيفة للدورة (٥٢) . كما تم إقرار جمعية كليات العلوم السياسية في المؤتمر العام ويكون مقرها في جمهورية العراق - كلية العلوم السياسية - جامعة النهرين.