تدريسي في النهرين يصدر كتابا في هندسة الري الهيدروليكية

اعلام النهرين – ندى عمران

صدر للتدريسي في كلية الهندسة بجامعة النهرين المدرس الدكتور هيثم علاء الشامي، كتابا بعنوان  ( منشات الري الهيدروليكية للمهندسين  ) (Hydraulic Irrigation Structures for Engineerings).

واسهم في تاليف الكتاب التدريسي  ورئيس قسم الهندسة المدنية في كلية الفارابي الجامعة، الدكتور المهندس علاء حسين الشامي، فضلا عن المهندس الدكتور هيثم علاء الشامي.

يهدف الكتاب الذي صدر ب 628،  الى دراسة ابرز خصائص الجريان في القنوات المفتوحة ونقل المياه والسيطرة عليها فضلا عن منشآت التخزين بأنواعها، وحرص الكاتبان الى ادخال بعض المواضيع الحديثة التي تعنى بالمنشات الهيدروليكية ولاسيما السدود المطاطية.

يتضمن الكتاب سبعة فصول تتناول معظم جوانب المنشات الهيدروليكية في الهندسة، اذ يتناول الفصل الاول هيدروليكية القنوات المفتوحة وانواع وخصائص الجريان في القنوات، ويتضمن الفصل الثاني منشات السيطرة الهيدروليكية للقنوات، والفصل الثالث منشات التحويل ومنشات الهدارات والسداد وتصاميمها ، ويحتوي الفصل الرابع على مفاهيم هندسة السدود بصورة عامة، والفصل الخامس السدود الاملائية وطرق تصميمها وتنفيذها وتصنيفاتها، والفصل السادس هندسة السدود الخرسانية وجميع انواعها وتصاميمها، والفصل السابع والاخير يتضمن السدود المطاطية المنتفخة.