السلامة والامن البيولوجي والكيميائي في طب النهرين

اعلام النهرين / د. انتصار عباس

اقام فرع الاحياء المجهرية بالتعاون مع فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية  في كلية الطب بجامعة النهرين ندوة علمية بعنوان السلامة والأمن البيولوجي والكيميائي على قاعة المؤتمرات الرئيسية في كلية الطب بمشاركة عدد من تدريسي القسم. تهدف الندوة مناقشة اهمية السلامة والأمن البيولوجي والكيميائي  وتحديد اسس التعامل مع المخاطر ومعالجة واساليب التخلص من النفايات لتطوير قانون الادارة المتكاملة للنفايات من خلال اعداد و تنفيذ براج للتخلص من النفايات الخطرة و الضارة .تضمنت الندوة مناقشة اهمية التخطيط لحالات الطوارئ عن طريق حفظ جميع تدابير الرقابة في حالة عمل جيدة و توفير الرصد والمراقبة الصحية و توفير المعلومات والتعليم والتدريب للموظفين فضلا عن  توفير طفايات الحريق وعدة الاسعافات الاولية وتأمين مخارج الحريق ومناطق التجمع عند اخلاء الموظفين والطلبة مع اجراء فحص روتيني لاجهزة الانذار وعمل اخلاء تجريبي بشكل دوري.

وبينت المحاضرة التاكيد على   التدريسين وطلبة الدراسات العليا  لتحقيق الكفاءة والجودة وتوحيد الأداء مع الحد من الحوادث و منع   التعرض للمواد الخطرة و معرفة  المخاطر الصحية و اتخاذ قرار بشأن كيفية منع وقوع ضرر على الصحة  و توفير تدابير الرقابة للحد من الضرر على الصحة والتأكيد على الالتزام بهذه  الاجراءت واستعمال وسائل التعقيم الصحيحة المناسبة لكل حالة او مادة او الة و تعميم ذلك على المؤسسات الصحية وضرورة  المراقبة المستمرة ووضع لجنة للتعاون في هذا المجال وبالاخص صالات العمليات والردهات والمختبرات والعيادات الطبية.