النهرين تناقش تأثير التشتتات في الجريان الاضطرابي

اعلام النهرين/ نور فاخر

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكيمياوية بكلية الهندسة في جامعة النهرين، دراسة تأثير التشتتات في الجريان الاضطرابي على اداء المبادل الحراري للطالب مصطفى محمد هذال.

هدفت الرسالة، الى دراسة اداء مبادل حراري في حالة وجود التشتتات في مختلف حالاتها سواء كانت غاز سائل او صلب- سائل نانوفلويد، ومحاولة تحسين انتقال الحرارة في حالة الغاز- سائل بأستخدام تقنية النانو و تم استنتاج العلاقات بين الباراميترات التشغيلية واداء المبادل الحراري حيث ان وجود فقاعات الغاز بمختلف اقطارها غاز- سائل تقلل معامل انتقال الحرارة بينما وجود جزيئات النانو تضاعف الاداء.

وتناولت الرسالة، فحص معامل انتقال الحرارة لتشتت الهواء والماء ، والهواء النانويCuO  في مبادل حراري مزدوج الأنبوب وتم أيضًا بحث ومناقشة تحسين انتقال الحرارة بواسطة nanofluid  تم الحصول على تشتت الغاز السائل عن طريق ضخ الهواء في خزان خلط.