ماجستير في النهرين تناقش البعد السياسي للجريمة الاقتصادية

اعلام النهرين / هناء محمد

جرت في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين مناقشة رسالة الماجستير الموسومة البعد السياسي للجريمة الاقتصادية في البلدان النامية (دراسة حالات في دول مختارة) للطالبة سارة محمود غزال .تهدف الدراسة، الى  إعطاء رؤية واضحة لماهية الجريمة الاقتصادية من ناحية المفاهيم والتأصيل التأريخي والأبعاد، وبيان اَثارها في عمليات النمو والتنمية الاقتصادية.فضلا عن دراسة الجرائم الاقتصادية في دول مختارة وإعطاء حلول لمكافحتها والقضاء عليها .

تضمنت الدراسة  ثلاثة فصول، الاول  بحث  مفهوم الجريمة الأقتصادية ومراحل تطورها أما الفصل الثاني فتناول أشكال الجريمة الأقتصادية. ووضح الثالث حالات الجريمة الأقتصادية في دول مختارة.

وتوصلت  الدراسة، الى  أن الجريمة الاقتصادية من الجرائم العالمية التي اصبح لها صيت عالمي لآثارها وأبعادها السلبية, مما دعا الى ضرورة التدخل الدولي للحد ومكافحة الجريمة الأقتصادية ذلك عن طريق القوانين والأنظمة التي أصدرتها الدول كافة.