صدور كتاب عن طرائق تحسس الطيف

اعلام النهرين / هناء محمد

صدر للتدريسيان في كلية هندسة المعلومات  بجامعة النهرين الاستاذ الدكتور حكمت نجم عبد الله  والمدرس المساعد هديل سامي عبد  كتابا بعنوان طرائق تحسس الطيف الكفوءة الطاقة للراديو الادراكي .

أستعرض الكتاب مفصلا لطرائق تحسس الطيف للراديو الادراكي الذي يمثل قاعدة  البيانات الاساسية لاتصالات الجيل الخامس التي سيتم اعتماد مواصفاتها التقنية .

وتناول الكتاب، كيفية تصميم طرائق كفوءة للتحسس ذات استهلاك قليل للطاقة الملبي  لمتطلبات الهاتف المحمول .

وشمل الكتاب اربع محاور الاول تعريفا بالراديو الادراكي وتطبيقاته واستعرض الثاني الطرائق الاساسية لتحسس الطيف التي تستخدم مبدأ كشف الطاقة ،  ووضح الثالث الطرائق المتقدمة التي ابتكرت مؤخرا وكيفية تصميمها وتحليل اداءها برمجيا.  فيما ذكر المحور الرابع طريقة البناء العملي للطرائق باستخدام تكنولوجيا مصفوفة البوابات المبرمجة. يعد الكتاب مصدرا للباحثين وطلبة الدراسات العليا كونه يتحدث عن موضوع تقنيات التحسس الطبقي للراديو الادراكي حيث تم مراجعة البحوث الحديثة وتبويبها بطريقة سهلة للتناول .