النهرين تنظم ندوة عن حرية التعبير عن الراي

نظمت كلية الطب في جامعة النهرين، ندوة بعنوان حرية التعبير عن الرأي حق ومسؤولية قانونية، بحضور عدد من الهيئة التدريسية وطلبة الكلية. تطرقت الندوة، الى اهمية ممارسة حرية التعبير عن الراي كحق من الحقوق الاساسية في بناء فكر واع ومتقدم والابتعاد عن الافكار المنحرفة لطلبة الجامعات.

تضمنت الندوة محورين، المحورالاول عن الجانب القانوني للتدريسية من كلية الطب المدرس هيفاء راضي البياتي، اوضحت خلالها أهمية حرية الرأي والتعبير في بناء نظام اجتماعي وسياسي سليم بشرط ان يَحترم الشّخصُ نفسه ويحترم الآخرين والمجتمع والدّين والعادات والتقاليد والقوانين والأنظمة مبينة ان أكثر الدول ديمقراطية تضع حدودا لحريات الافراد ليس بهدف القضاء على الحريات او التقليل من شأنها بل من أجل تنظيمها بغية الحفاظ على مصالح الجماعة وحقوق الاخرين والنظام العام.

و المحور الثاني عن الجانب الايجابي والسلبي  في ممارسة حرية التعبير عن الراي في بناء شخصية الطالب  كعامل من عوامل التقدم والتحضر وفرصة للارتقاء في سلم التنمية اما الجانب السلبي فينبغي بضرورة الابتعاد عن التردد وحبس الافكار لما لها انعكاسات نفسية على الانسان بصورة عامة والطالب بصورة خاصة، للتدريسية من كلية الطب الدكتورة زينة نبيل.

وأوصت الندوة، اعداد دورات ثقافية لطلبة الجامعات من اجل خلق فكر مستتير ومتقدم في مجال حقوق الانسان والمتعلقة بالحريات العامة وبما نصت عليه المواثيق الدولية.