ورشة عن معايير برامج التعليم الهندسي في العراق

اعلام النهرين- ندى عمران

نظمت شعبة الجودة في كلية الهندسة بجامعة النهرين، ورشة عن المعايير الوطنية لاعتماد برامج التعليم الهندسي في العراق، والتي يجري تطبيقها في العام الدراسي الحالي، بحضور السيد عميد كلية الهندسة ومجالس الأقسام العلمية وعدد من التدريسيين في الكلية.

وقال الاستاذ المساعد الدكتور زياد سليمان محمد خالد، التدريسي في قسم الهندسة المدنية وعضو مجلس تحسين جودة التعليم الهندسي في العراق، وهو أحد المشاركين في وضع المعايير الوطنية، قال بان المعايير وضعت بشكل متسق مع معايير الدول المنضوية ضمن اتفاق واشنطن في تحالف الهندسة العالمي (IEA)، ومستندة بشكل أساس إلى معايير (ABET) تمهيداً للانضمام إلى الاتفاق من أجل الحصول على الاعتراف الدولي بالاعتماد الوطني، وبالتالي معادلة شهادة خريجي كليات الهندسة العراقية مع خريجي تلك الدول.

واوضح الدكتور زياد بأن المعايير الوطنية قد أخذت بالاعتبار خصائص التعليم الهندسي في العراق، ومتطلبات قطاع العمل المحلي، وأكدت على ضرورة الانتقال إلى اسلوب التعليم المبني على نواتج التعلم وعلاقتها بمواصفات الخريج. الأمر الذي بات سمة أساسية للتعليم العالي المعاصر، فضلاً عن توضيح أركان المعايير وكيفية قياسها والأحكام المترتبة على ذلك. مؤكدا ان معايير الاعتماد البرامجي تدخل في جميع تفاصيل العملية التعليمية لغرض تحسين جودتها من منظوري الادارة الاستراتيجية والجودة الشاملة. وبالتالي فهي وسيلة فعالة للارتقاء الفعلي بالعملية التعليمية وضمان جودة الخريج وقدرته على التنافس في سوق العمل ورفع كفاءة أدائه في ميدان العمل.