النهرين تناقش أهمية المايوأينوسيتول في مصل الدم والسائل الجريبي

اعلام النهرين / هناء محمد

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير الموسومة أهمية المايوأيتوسيتول في السائل الجريبي وبلازما الدم لمريضات متلازمة تكيس المبايض الخاضعات لعملة الحقن المجهري الأجباري في التنبؤ بنوعية البيوض للطالبة وسن حمد جاسم .

تهدف الدراسة، التعريف بدور المايوينوسيتول في مصل الدم والسائل الجريبي لمريضات متلازمة تكيس المبايض اللاتي لديهن مقاومة ضد الانسولين .

تضمنت الدراسة،المقارنة بين نساء عقيمات ونساء يعانين متلازمة تكيس المبايض ونساء يعانون مقاومة ضد الانسولين ونساء لايعانون مقاومة ضد الانسولين ونساء لاتعاني من متلازمة تكيس المبايض ،

وبينت الدراسة، ان النساء تلقين النظام الطويل لتثبيط افراز الغدة النخامية كنظام للتحريض على الاباضة ليتم تقييم نضج البويضات ونوعية الأجنة لكافة الحالات

استنتجت الدراسة، المايوينوسيتول في السائل الجريبي يعد مؤشرا جديدا في عملية نمو ونضج البيوض في عمليات حقن  النطفة المجهري الاجباري .