النهرين حاضنة لندوة مساهمة الشباب الجامعي في بناء الدولة

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

سعت جامعة النهرين الى تفعيل برامج الجامعة والمجتمع وانطلاقا من شعار شبابنا الجامعي مستقبلنا الواعد والذي توج مهرجان الابتكار والابداع بالتعاون مع وزارة التخطيط ، اقيمت برعاية رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وباشراف عمادة  كلية العلوم السياسية الندوة الحوارية مساهمة الشباب الجامعي في بناء الدولة  لوزير التعليم العالي والبحث العلمي الاسبق المفكر الدكتور علي محمد حسين الاديب حيث تكمن اهمية الشباب في كونهم رجال الامة وعصبها وسر وجودها وهم الذين يتحملون الرسالة وعلى ايديهم ينهض العراق، وشملت مجموعة من المحاور الاساسية استعرض فيها المفكر الاديب موجها كلامه الى طلبة الجامعة عن دور فئة الشباب في تنمية المجتمع واستغلال قدراتهم في الجوانب الايجابية لدعم مشاريع التنمية عبر توظيف البحوث والدراسات خلالها ، كما اشار الى تجربة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في ابتعاث مجموعة كبيرة من الشباب لتقلي مستحدثات العلوم في شتى التخصصات ومن مختلف بلدان العالم ، فيما تضمن حديثه  معطيات مرحلة مابعد 2003 وآلية تشكيل الحكومات وكتابة الدستور العراقي مارا فيها على نقاط الضعف واسبابها ، كما تطرق الى مفهوم حب الوطن والمواطنة الصالحة بالتجرد من جميع الانتماءات العرقية والقومية والمذهبية باتجاه العراق الواحد الموحد .

فيما تعرض رئيس جامعة النهرين عبد الصاحب الى التجربة الالمانية في زج قدرات الشباب في مفاصل اتخاذ القرار وتنفيذه والتي اثمرت بنتائج ايجابية على المستوى الاجتماعي والصناعي والاقتصادي مؤشرا تجربة جامعة النهرين في دعم الشباب في جميع النشاطات وتحقيق النتائج المميزة عبرها .

فيما فتح باب الحوار لجميع الحضور لمناقشة وجهات النظر وتبادل الرؤى ضمن اطار الندوة ، وقد حضر عدد كبير من الضيوف من خارج وداخل الجامعة فضلا عن طلبة الدراسات العليا والاولية .

وفي وقت سابق طبقت رئاسة جامعة النهرين استراتيجية دعم خريجيها ومتابعتهم مع زجهم في سوق العمل ضمن مفهوم شبابنا الجامعي مستقبلنا الواعد الذي تتبناه .